人工智能闪耀“互联网之光”

2017年12月05日 来源: 北京日报 作者:记者 孙奇茹

昨日,由全球400余家企业参展的“互联网之光”博览会在世界互联网大会上演。博览会上,替老师批改作业的机器人、能识别唇语的智能识别系统、对着商品微笑就能获得打折优惠的无人超市、手机靠近单车就能自动感应解锁的全新智能锁等互联网科技纷纷亮相,人工智能、分享经济、数字经济成为大会关注焦点。

人工智能成会场绝对“主角”

清晨7点多,世界互联网大会的人工智能论坛已经爆满无座。而博览会现场,融入人工智能技术的炫酷体验也吸引了大量观众驻足。

能与患者语音沟通、减少导诊人员重复性咨询工作的智能导诊“晓医”,辅助医生进行医学影像诊断看片子的“觅影”,出国时再也不怕语言不通、能帮你实时与老外无障碍交流的智能翻译机……昨日的博览会上,人工智能成了场上的绝对主角。在世界互联网大会的各个角落,都有代替人类提供导览、会场服务的机器人。

人工智能似乎一时间无所不能,那么,人工智能有没有天花板?大会论坛上,海内外从业者、媒体人士对这一问题十分关注。对此,腾讯创始人马化腾提出,目前人工智能只适合一些重复型的事务,或者是有规律可循的一些领域。如果是创意型的、战略型的、不可反复测试的领域,人工智能没那么容易实现。

“人类越来越不爱生孩子了,老龄化、劳动力的减少是必然趋势。以后如果说有一个群体能给全世界提供廉价劳动力,可能只有机器人能做到了。”对于人机共处的未来,猎豹移动CEO傅盛预测。

产业互联网存“弯道超车”机遇

除了给人们日常生活带来炫酷的体验,以人工智能为代表的互联网科技如何助力传统产业升级,也成了大会期间企业家们关注的热点。

作为本次大会期间“双创热土”项目对接会的重要活动,在主题为“产业智变,创新未来”的全球产业互联网创业创新分享会上,圣尧工业级无人机、运去哪国际物流平台等产业升级相关的项目吸引了多方关注。星河互联CEO傅淼指出,在消费互联网领域,中国和美国行业前三名市值占各自国家GDP的比例非常一致。而在产业互联网领域,中国前三位企业的市值和美国同行相比,还只能占到后者5%的比例。从这个角度来看,在产业互联网领域,中国的潜力巨大。

作为国内最早提出“互联网+”理念的企业家,腾讯创始人马化腾昨天在大会上做起了传统企业“代言人”。他提出,过去,人们曾一度以为互联网企业会颠覆甚至消灭一些不愿拥抱互联网的传统企业。事实上,传统行业每个产业的逻辑、知识积淀非常深厚。“当这些行业的老板们意识到科技的力量,他们很快就会重新获得主动权,反过来‘逆袭’线上。”马化腾说。

分享经济呼唤信用共享

下班时把车上的空座分享给同路人,旅游时把家中的空屋子分享给驴友,“喜新厌旧”时把闲置物品分享给急需它们的人……关于近两年来迅猛发展的分享经济,行业专家、企业家们也提出了关于其未来发展的建议。

在世界互联网大会的分享经济论坛上,58同城CEO姚劲波提出,分享经济劳动者就业形式的法律定义等问题亟须得到解决。“比如家政阿姨的纳税怎么处理?怎么更好地融入所服务的城市?”

此前,短租平台遭遇房客搬空家具、闲置二手平台频现“病狗”买卖等事件,给分享经济蒙上了信任阴影。姚劲波提出,目前58同城、滴滴、摩拜等多个分享经济的从业企业都在建设信用体系,希望企业间可以分享“黑名单”信息,实现信用互通、共享,这不仅有益于分享经济生态圈的良性发展,本身也是分享经济的价值体现。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部