支付宝正式上线租房平台

2017年10月11日 来源: 北京青年报

昨天,超过100万间公寓正式入驻支付宝,在上海、北京、深圳、杭州、南京、成都、西安、郑州这8个城市率先推广信用租房。今后,芝麻信用分超过650分的租客可凭借信用免押金、按月交租;对于恶意逐客、随意涨租的房东,租客还可以打差评,并记入对方的芝麻信用租房档案。

付三押一,这是租房时最常见的付款方式。“我们希望推广的方式是付一押零,也就是说,用户可以凭借自己的信用减免押金,按月交租,”蚂蚁金服创新及智能服务事业部总经理王博说,“这一模式此前在上海进行了半年左右的试运行,我们发现,提供信用免押金的房源虽然仅占房源数量的15%,但却占据了80%的成交量,这证明信用租房模式非常受到用户的青睐。”

王博举例说,一套月租3500元的公寓,如果付三押一,用户第一次付房租要支付14000元,但如果付一押零,则只需要支付3500元,一下子可以节省10500元。对于很多刚刚毕业的年轻人来说,可以大幅缓解资金压力。

今年国家连续出台政策,多管齐下建立购租并举的住房制度,但租房过程中的很多不良体验让许多老百姓依然不喜欢租房。根据《北京青年人才住房状况调研报告》显示,在调研中仅有26.31%的人表示在租房过程中未遇到权益受损问题。假房源,黑中介骗取中介费,房东随意上涨租金、提前逐客等,都是常见的权益受损问题。

而信用租房的模式有望破解上述问题。在支付宝首页搜索框搜索“租房”进入信用租房平台,北京青年报记者看到目前有“相寓”、“春眠”等六个租房平台,选择进入后,可以看到经过信用评估后的房源,从源头上避免黑中介。同时,租借双方会签订电子合同,之后房源会同步自动下线,以防止房源“永远在线”的情况误导后续用户。

预计到今年年底,在支付宝的租房平台上还会形成租客、房东和从业人员的租房信用档案。爱护房源、按时交租、诚实守信等行为都有助于信用积累;挂出假房源、恶意欠租、提前清退、任意涨租等失信行为则会影响其信用评估。王博表示,目前已经有近十家公寓类合作伙伴正在陆续接入中,房源数量总计超百万。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部