我市科技工作实现“四突破”

2017年08月16日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员童小兰

今年以来,我市以实施创新驱动“3315”工程为抓手,积极拓展科技创新工程,加快争创国家创新型城市建设步伐,科技工作实现“四突破”。

高新技术产业产值实现新突破。1至6月份,全市实现高新技术产业产值265.3 亿元,同比增长38.6 %,高新技术产业增加值68亿元,同比增长26.1%。高新技术产业增加值占规模以上工业的比重稳步提升,上半年已达到38.2%,高于全省6.5个百分点。

争取(项目)资金实现新突破。截至目前,共争取上级资金共计1046万元,其中省“5511”专项3个,获资金支持200万元;获省科技厅研发投入后补助资金60万元;获全省第一批科技计划项目资金786万元,提前完成全年目标任务。

知识产权创造实现新突破。1至6月份,全市专利申请1141件,同比增长22.6%,高于全省平均水平。每万人有效发明专利拥有量达2.67件,居全省第二位。2项发明专利获2016年度江西省技术发明奖,占全省发明专利奖总数的1/4。

创新载体建设实现新突破。上半年,新获批省级研发平台5家,全市省级工程技术研究中心(重点实验室)总数达17家。涵盖我市光伏、钢铁、新材料、光电信息、装备制造等重点行业和支柱产业。其中新钢公司分别建设了“江西省船用钢工程技术研究中心”、“江西省能源用钢工程技术研究中心”二个省级工程技术研究中心。赣锋锂业公司的“江西省锂电新材料工程技术研究中心”承担了省级重点新产品20多项,获授权国家发明专利30项,形成行业领先的锂产品深加工的技术优势。目前全市四大支柱产业都建有省级以上研发平台,高水平的科研平台成为我市企业科技创新重要组成部分。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部