电商现“实习证明”交易

2017年08月08日 来源: 新京报

商家根据记者提供的信息,制作的“实习证明”。新京报记者 王煜 摄

商家根据记者提供的信息,制作的“实习证明”。新京报记者 王煜 摄

暑期过半,一纸盖有单位红色公章,并配有“评语”的实习证明,成为一些在校大学生心中的“刚需”。

新京报记者调查发现,暑期学生实习高峰期,部分网络电商平台出现“实习证明”交易,售价普遍在数十元至数百元之间,并可根据购买者要求进行“私人定制”。此外,根据实习证明中单位、公章、评语的不同,售价也相应有差异。有卖家称,每年到8月份左右,都能接到不少问询,其中绝大部分为在校大学生。

根据记者提供的信息,一名卖家制作出一份山东一家医院出具的“实习证明”,并加盖公章。上述医院则称,证明中所盖公章并非出自医院,涉嫌冒用。对此,律师表示,伪造公司、企事业单位印章一经查实,需要承担刑事责任。

实习证明售价最低数十元

距离开学还有不到一个月,赵辉(化名)有了紧迫感。赵辉是南京一所理工类高校的大三学生,专业是土木工程。按照学校安排,在校本科生需要在暑期进行与专业相关的社会实践,并由用人单位出具实习证明。“这份实习证明跟学分挂钩,如果开学时交不出来,毕业的时候就会很麻烦。”

赵辉告诉新京报记者,暑假以来,自己一直忙于考研准备,家中亲朋也没有工程建设的从业经历,加之一直没有联系实习单位,因此如何在开学时交出一份实习证明,成为困扰赵辉的难题。

通过网络,赵辉发现了一条“捷径”。在部分电商平台,一些卖家出售加盖有单位公章、并配有工作评语的实习证明,几乎可以乱真。赵辉在淘宝网上联系了一名卖家,很快得到一份由江苏南通某建筑公司出具的实习证明,而完成这一切,赵辉只花了70元。

昨日,记者在电商平台,输入“实习证明”,页面显示“没有相关的宝贝”,但更换关键词为“实习生 证明”后,随即出现7个相关卖家,大多以“实习报告”“设计大学生实践证明”名义出现,并注明“盖章”。

一名卖家在其商品介绍中称,其为高校在校生或者毕业生提供实习方面各种相关服务,包括提供实习建议、签署实习意见、填写实习评语并盖章等,收费标准为每人每次90到600元。卖家称,如果服务项目包括联系真实实习单位、制作实习计划,收费在数百元左右,而如果只做实习证明,则最高不超过一百元。

电话回访“24小时在线”

在电商平台上出售实习证明的卖家,来自全国各地。其中,一家注册地显示为江苏南京的商户称,在制作实习证明前,需要先行下载并填写《实习主要情况》。其中涉及的信息既有需学生自行填写的姓名、性别、出生年月、户籍所在地、学校专业等个人情况,也包括由卖家填写的实习单位、指导老师。此外,实习内容、起止日期和对于实习的要求,也可在表格中备注。

除了淘宝网等电商平台,网络上,不少QQ群也在从事实习证明生意。新京报记者输入“实习证明”,检索发现多个相关群组,其中一个创建于2016年3月14日,名为“大学生实习证明群”,在其简介中称,“专门为大学毕业生提供加盖实习公章服务”,并宣称“一次性解决全部问题”、“正规有效”、“安全无风险”。而另一个“学生证明实习盖章回访”的QQ群则称,可以“承接全国各地实习证明”。

新京报记者发现,这些QQ群成员均在数百人,规模最大者将近500人。在加入一个实习证明群,并表明意图后,一名群管理员随即与记者进行联系,并称可提供正规注册的公司公章,价格依据行业不同有差异,普遍不到百元。此外,对于记者提出,学校可能会以电话形式对实习单位进行回访,这名管理员称“随时支持回访”。其称,在实习证明上所留单位电话,是自家号码,支持“24小时在线”。

电脑合成印章10元 现刻50元

新京报记者联系上一名提供暑期实习证明的商家,其表示,实习证明格式可定制,实习单位印章“可以做”,而办完这样一份实习证明,花费在90元。

上述制作实习证明的卖家,公开资料中称其服务类别为“人事服务”。记者与之接触后,其很快提供一份已经制作完成,对个人信息进行了遮挡的暑期实习证明。从外观上看,这份“山寨”证明具有实习单位、实习内容、评价等,并标注日期,同时加盖公章,足以乱真。卖家称,如果确要制作,既可以使用上述模板,也可以自主确定格式,“我们给您盖章”。

记者以在校医学生身份,向卖家提出希望获得一份由公立医院出具的证明,并有印章,其表示“可以做”,并指定实习单位,售价为80元。如果从现有的公章中进行选择,价格则为60元。在制作完成后,会先发送照片进行确认,之后再付款。

7小时后,根据记者此前提供给卖家的基本信息,对方发来一份加盖有山东烟台某医院公章的实习证明,用人单位评语与此前的“模板”内容大同小异。实习证明的落款日期为2017年8月11日。

昨日,记者与实习证明中的“盖章单位”联系,上述医院办公室一名工作人员表示,医院公章由专人看管,有着严格的申请和使用流程,并没有与外部企业合作。实习证明中的印章,涉嫌伪造医院公章,将保留追究法律责任的权利。

另一名提供盖章业务的卖家称,加盖公章中,一部分为“现刻”,价格要稍贵,约50元,但仿真度更高。“最常见的是用电脑合成印章图案,每个价格10元。”

北京泽永律师事务所律师王永杰称,私刻、冒用公章涉嫌违法,造成严重后果,需要承担相应的刑事责任。其表示,按照《刑法》规定,伪造公司、企业、事业单位、人民团体印章,依据其情节及造成的后果,可被处“三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利”。

暑期实习在部分高校流于形式

究竟什么样的学生在购买实习证明?赵辉告诉新京报记者,自己所在班级同学中,购买暑期实习证明的学生,起码不下5个。暑期实习的本意是为在校生积累社会经验,为未来参加工作做好准备。“对于一些毕业需要找工作的同学固然是好事,但是有些同学是奔着考研或者考公务员去的,暑假是一个很好的复习时间,因此没有时间参加实习。”赵辉说,虽然购买实习证明的行为,对真正参加实习的同学不公平,但学校对于实习证明的检查相对宽松,客观上也为这部分学生提供了机会。“要的就是一张证明,实际上也不会有人去认真调查实习证明的真实性。”

华南理工大学教授郑方辉认为,暑期实习原本是学校连接在校生与社会的一种手段,但在个人选择日趋多样化的今天,这一制度在部分高校流于形式,这才是实习证明蜕变为“生意”的真正原因。从学生的角度来说,应当做到诚实守信、拒绝弄虚作假,为自己的前途未来负责;对于学校来说,也应加强暑期实习的组织和动员,并对实习过程进行有效的监督和检验。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部