1至5月全市专利申请近千件

2017年07月14日 来源: 新余新闻网 作者:记者莫宇龙

1至5月全市专利申请近千件

万人有效发明专利拥有量稳居全省第二

据悉,今年1-5月,我市专利申请达991件,同比增长37.3%,专利授权量达355件。全市万人有效发明专利拥有量达2.57件,同比增长27.2%,继续稳居全省第二位。

2016年全市专利申请量2074件,授权量1377件,同比分别增长6.5%和5.4%。每万人有效发明专利拥有量1.96件,居全省第二位。全年共获批省知识产权优势企业和知识产权示范企业6家,目前全市累计有国家知识产权优势企业3家,国家知识产权试点企业2家,省级知识产权示范企业2家,省级知识产权优势企业6家。

今年4月,我市推荐的新钢公司“一种Y55牌号易切削钢板及其制造方法”和赛维LDK公司 “多晶硅锭及其制备方法和多晶硅片”两项发明专利双双获得江西省专利奖,占全省获奖发明专利的四分之一,创下我市参评省专利奖以来最好成绩。5月,组织我市四件发明专利项目申报第十九届中国专利奖,最终有三件专利入围,被省知识产权局推荐参评,入围项目数全省第一。

同时,今年1月份我市已出台文件调整相关专利奖励政策,将授权发明专利奖励标准由原来的2000元上调至4000元,发展重心由专利质量向专利质量和数量并重转变。继续执行大学生零费用专利申请政策,上半年陆续为新余学院、江西工程学院等高校133名在校大学生提供免费专利申请服务,进一步激发了大学生创新创业活力,确保“双创”政策落到实处。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部