我市着力推进科技与产业融合

2017年05月09日 来源: 新余新闻网 作者:记者廖晓宇

突出产业主导地位

我市着力推进科技与产业融合

近年来,我市各级政府和工业园积极引导企业采用先进实用技术和高新技术改造提升传统产业,重点聚焦光电信息、装备制造、锂电等具有高成长性、强带动力、广辐射面的战略性新兴产业,推动发展动力由要素驱动向创新驱动转变、产业结构由中低端向中高端迈进。

新余因钢设市,经济发展长期依靠钢铁产业,随着钢铁行业产能过剩日益严重,市场就像一只鳄鱼一样紧紧地咬住钢铁行业。如何在新常态下书写新辉煌?就必须拿出“壮士断腕”的勇气和魄力,谋大局,忍小痛,不断加大技改力度,淘汰落后的工艺和技术,巩固和扩大传统产业的市场优势,而这恰恰离不开科技创新的作用。

新钢公司就是很好的例证。公司坚持走科技创效之路,通过三期大规模技术改造和创新,跨越式发展,迈入年产千万吨级钢铁企业行列。近年来,公司共实施技术开发项目170余项,研发新产品80多个,并实现我市国家级科学技术奖零的突破。

在我市新兴产业中,科技创新已成为驱动经济转型发展的新引擎。最近一段时间,江西赣锋锂业股份有限公司的员工都非常忙,每天都加班加点调试新投产的设备。该项目总投资20亿元,计划建设3条高容量锂离子动力电池生产线,达产后可形成年产6亿瓦时(600万只)高容量锂离子动力电池的生产规模,年产值约15亿元。目前正在试产阶段,预计今年6月可正式投产。该条自动化生产线全部具有自主知识产权。得益于坚持以科技创新为核心,短短十几年,公司就由一个名不见经传的民营企业,发展成为全球最大的锂产品供应商、国内锂行业龙头企业、中国锂行业首家上市公司,2016年实现利润5.92亿元、纳税2.4亿元。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部