网约车新政今天落地 滴滴面临生死考验

2016年11月01日 来源: 腾讯网

文 / 腾讯科技 相欣

“小滴还在尽最大努力与相关部门沟通网约车新政细则,请您近期安心接单。”10月30日晚上,滴滴出行向快车司机推送了一则消息。“沟通”是各地网约车新政草案出台之后的20多天里,滴滴公司进行最多的活动,沟通对象是政府相关部门。

而更多被草案触动的人则是不解。“让人们打车更方便有什么错?”10月31日,网约车新政正式实施的前一天,滴滴东北大区某员工在自己的朋友圈里发布了这样一句话。

上周六,沈阳网约车新政细则(意见征求稿)落地,其中规定车辆价格必须在13万元以上、车龄必须在2年以内,轴距必须不小于2700毫米、排量不小于2.0L或者1.8T,新能源车轴距必须在2650毫米以上。此外,新政细则还对接单场景进行了限制,例如网约车不得在机场、车站等场所揽客。但据滴滴平台此前披露的数据,滴滴平台上专快车司机的车辆排量有92.2%都在2.0L以下,更何况沈阳只是一个二线城市,平均车况肯定不如北上广深等一线城市。

在北京、上海、天津等地,网约车新政细则做出了更严苛的限制,其中影响最大是多地要求驾驶员拥有本地户籍,而一旦细则落实,对于滴滴、易到等平台来说无疑是巨大打击。“公司一直在和各地有关部门积极沟通,我相信新政细则放宽的几率还是有的。”这位员工对腾讯科技表示。

在滴滴出行总裁柳青眼中,中国出行市场是世界上最富挑战性、最复杂,却也是最有潜力的市场。而现在,除了需要面对本土和来自国外的竞争对手之外,滴滴还需要面对不断更迭的政策变化。显然,这才是滴滴在出行下半场遇到的最大挑战。

返回首页
返回顶部