一根头发丝厚涂料耐腐蚀3000小时

2016年09月14日 来源: 科技日报 (原标题:一根头发丝厚涂料耐腐蚀3000小时)

10万层石墨烯叠加起来的厚度只有一根头发丝的直径,把它用在涂料上会有怎样的效果?日前在江苏如东举行的“石墨烯改性防腐涂料技术报告会”上,江苏道蓬科技有限公司推出一种世界最薄的石墨烯重防腐涂料,耐腐蚀达到3000小时,是美国重防腐涂料的3倍。

众所周知,防止金属腐蚀是全球性难题。一般防腐蚀的方法就是给金属上漆,隔绝金属与空气和水的接触,这种方法只能达到短时间内金属不被腐蚀,需要定期维护,且有一定的局限性。

石墨烯是目前已发现的最轻、最薄、强度最高、导电性和导热性最好的纳米级新材料,能在诸多应用领域提升原材料的性能。石墨烯重防腐涂料是利用石墨烯良好的导电性和片状搭接特性,将改性石墨烯添加到防腐涂料体系,与锌粉形成良好的导电网络,从而突破性的实现了在低锌的条件下仍然具有优异的阴极保护作用和防腐性能。

据深圳清华研究院创始院长、中国石墨烯产业奠基人冯冠平介绍,石墨烯与涂料的结合使得锌粉用量只有传统防腐涂料的1/3,施工时的锌蒸汽污染大大减轻,同时石墨烯重防腐涂料是防腐涂料领域已知的最薄的一种,满足了涂装材料轻量化的要求。

如东县拥有亚洲最大的海上风电场,风电塔筒防腐需要重防腐涂料,随着江苏1000万千瓦海上风电场的建设,海洋重防腐涂料产业面临巨大的需求。冯冠平说:“唯有打通石墨烯涂料应用环节,海上风电产业才会变成持久发力的朝阳产业。”(实习生魏晓敏 记者张晔)

返回首页
返回顶部