新华公司国产化首个LNG储罐烙上“新钢制造”

2013年07月10日 来源: 新余日报 作者:通讯员吴利国 许凌志

新华钢绞线进军高端工程领域——

国产化首个LNG储罐烙上“新钢制造”

日前,从新钢集团新华公司获悉,截至6月底,作为国内LNG储罐建设使用国产化钢绞线第一个项目——青岛LNG储罐项目的供货商,新华公司完成了90%的供货,全部产品顺利交付检验和施工。这是新钢公司实施精品战略结出的又一硕果,在国内高端工程建设领域,“新钢制造”旗帜再次飘扬。

LNG是英语液化天然气(liquefied  natural  gas)的缩写。LNG 作为清洁能源,符合国际和我国节能环保、低碳经济的发展方向,截至2011 年底,中国已建成投产的LNG 接收站项目有5 个,已获国家核准并在建设中的项目有6 个。

LNG储罐作为存储LNG的大型罐体建筑,在全世界都有着高于普通建筑的特殊要求,如耐低温、抗震性能、高强度等严格指标,是钢绞线产品应用的高端工程领域。以往,LNG储罐工程建设都是使用欧洲进口材料,价格不菲。为此,国家有关部门提出了LNG储罐建设国产化要求,这对于国内相关企业来说,无疑是一场大考。令人欣喜、令人欣慰的是,新华钢绞线在“千军万马”中“挤”过了“独木桥”。

2012年,面对竞争日趋激烈的市场形势,新华公司启动实施“蓝海战略”,依靠多年来取得的国内外众多知名高端工程的应用业绩和声誉,积极与权威专家和设计院等单位联系走访,从商务谈判到业主考查和生产供货,全程确立专人负责。通过总包方SEI(中石化工程建设有限公司)与业主单位中石化和施工方接触,成功获得青岛LNG储罐项目的钢绞线订单。该项目一期建设3个储罐,每个储罐使用670吨钢绞线,总量2010吨钢绞线。

由于LNG储罐项目用钢绞线有别于一般工程用钢绞线,新华公司按要求专门定量采购宝钢盘条,在通过业主单位现场考察和产品第三方超低温实验、偏拉实验、预应力腐蚀实验和金属疲劳实验等多项目检测实验合格后,自2012年8月开始生产,至2013年6月已完成90%的供货,产品全部顺利完成交付检验和施工。

青岛LNG储罐建设是国内首次使用国产化钢绞线的第一个项目,在为我国钢绞线产品应用拓宽工程领域的同时,也为新华公司今后获取中石化、中石油、中海油的LNG储罐项目奠定了基础。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部