借科技东风 扬发展风帆——新余科技创新工作特别报道(上)

2012年08月13日 来源: 新余日报 作者:记者 彭 勃 通讯员 傅 强

近年来,在市委市政府的正确领导下,我市全面实施“科教兴市” 和“人才强市”战略,以“积极融入鄱阳湖生态经济区、加快建设国家新能源科技城” 为主线,以科技创新“543211”工程为载体,大力推进创新体系建设,努力发展高新技术产业,科技事业不断进步,对经济社会发展起到了重要支撑作用。“十一五”期间,我市科技进步对经济增长的贡献率达到55%。今年1至5月,我市高新技术产业实现工业总产值204.4亿元,居全省第三;实现高新技术产业增加值57.6亿元,列全省第二。在今年6月份召开的全省科技奖励大会上,我市取得了近年来最好成绩,共5个项目获奖,是获奖数量最多的一年,获奖数在11个设区市中排第一。科学技术作为第一生产力,已成为我市经济发展的决定因素。

出台一号文件——

强化科技支撑引领作用

为更好地促进科学技术转化为现实生产力,加快建设国家新能源科技城,增强科技对我市经济社会协调发展的支撑和引领作用,我市于今年4月21日制定出台了《新余市委市政府关于进一步推动科技创新的若干意见》。这是我市历史上科技创新工作的第一个1号文件。《意见》就鼓励创建研发机构、开展技术创新、科技成果转化、发展高新技术产业等出台了25条财政奖励及其他优惠政策。

我市的科技创新一号文件得到了省领导的高度关注。省委副书记、省纪委书记尚勇对此作出重要批示,认为“此文件很有含金量,措施务实得力”,要求在全省转发。他在批示中指出,“越是在应对经济困难,稳中求进、快进的关键时刻,在加快发展方式转变的关键进程中,越是要高度重视科技创新。特别是要充分利用国内外优势科技资源,在我省转化为现实生产力,提升创新能力和竞争力,提升产业技术水平和产业结构”。

市委书记李安泽要求全市各县(区)和市直各部门要认真学习贯彻批示精神,切实抓好科技创新工作,以科技创新引领经济发展,把科技资源转化为生产力,推动产业转型,加快结构调整,实现经济平稳较快发展。

一直以来,市委市政府都高度重视科技工作,把科技创新摆在优先发展的战略地位,全面加强对科技工作的领导。市委市政府主要领导亲力亲为,多次就科技工作进行专题调研,亲自率队前往中国工程院、武汉大学、中南大学、华南理工、上海交大、中国地质大学等科研院所和知名高校,洽谈合作事宜,签订合作协议,邀请相关院士和专家学者来我市考察指导,借大院名校智力优势,破解我市企业发展瓶颈,加快新余经济社会发展。今年5月,江西赛维LDK太阳能高科技有限公司院士工作站揭牌成立,中国工程院院士范维澄出席揭牌仪式并签约进站。包括此前成立的力德风电院士工作站、新钢集团公司院士工作站,全省9家院士工作站就有3家落户我市。截至2011年底,我市共引进博士51名、硕士189名。通过聘请政府科技顾问、项目合作等形式,柔性引进了9名院士、4名中央“千人计划”入选者、1名享受国务院特殊津贴人才,其中包括世界太阳能之父马丁·格林、工程院副院长干勇院士、财政部科研所所长贾康、中南大学校长黄伯云院士等。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部