中国科技法律法规与政策选编

2011年01月12日 来源: 新余新闻网-新余日报

建国以来,党和国家十分重视科技进步,特别是改革开放以来,先后颁布实施了大量促进科技进步的法律、法规和政策文件,逐步形成了一个较为完整的科技法律体系。科技法律、法规和政策作为进行各项科技活动的依据,指导和推动了我国科技工作的不断发展,使科技在我国社会主义现代化建设中发挥着重要作用。

根据依法行政的要求以及适应加入WTO的需要,近年来,科技部按照国务院的统一安排,对相关规章和政策性文件进行了清理,并适时进行了“立、改、废”工作。为使社会各界更加系统、全面地了解科技政策法规,大力推进科技政策法规的贯彻实施,科技部政策法规与体制改革司组织编辑了这本《中国科技法律法规与政策选编》。

本书包括综合、科技体制改革、科技计划、经费与财务、税收、条件与标准、农村与社会发展、高科技术产业、科技机构与中介服务、知识产权与科技成果、科技奖励、科学技术普及、国际合作和其他等14个部分,精选了截止2003年3月1日以前近20年来,全国人大、国务院和科技部以及其他相关部门发布的有关促进科技进步的现行有效的法律、法规、规章和政策性文件共195篇,同时为了使读者对科技法规有一个全貌的了解,便于查考,本书还收录了15条政策、法规标题,编辑成“参阅目录”,附在本书相关目录后面。

[责任编辑:刘敏]
返回首页
返回顶部