中国“夏布之乡”再添发展新动力--分宜“苎麻中苎一号扦插繁殖推广”列入国家星火计划

2011年01月12日 来源: 分宜县科技局 作者:程迪华

近日,分宜县“苎麻‘中苎一号’扦插繁殖推广”项目经国家科技部批准列入国家“星火”计划,这是该县科技支撑苎麻产业化取得的又一重大突破。

分宜县是中国夏布之乡,农民种植苎麻并用手工加工夏布的传统已有千年历史。过去由于种植品种单一,品质不稳定,易退化,再加上农民缺乏先进的繁育技术,耗工多、成本高、种植产量相对不高,规模和效益徘徊不前,质量和产量都满足不了加工企业日益壮大的对苎麻品位的需求。2005年,该县引进中国农业科学院麻类研究所新近选育的“中苎一号”品种及其扦插繁殖技术。当年示范亩产达100公斤,第二年每亩达正常产量150公斤。比过去种植湘苎一号、二号和赣苎三号等品种提早二年进入丰产期,亩产净增50%以上,而且丰产性好、种性不退化、耗工少、成本低,经济效益显著,深受农民欢迎,并吸引了大批外商的投资目光。目前,全县苎麻面积达42248亩,从事苎麻夏布产业生产经营活动的人员达10万人,涌现出3户千亩以上种植专业户和21户百亩以上专业户,拥有恩达、盘石等省市级苎麻夏布产业化龙头企业,成立了瑞星农民苎麻专业合作社。仅今年1-3月份,就新增苎麻面积6240亩,吸引外资100多万元。

实施“苎麻‘中苎一号’扦插繁殖推广”这一国家星火计划项目,国家、省、市科技部门将从资金、人才、技术给予该县更大的关注和支持,对改造该县传统苎麻产业和支持麻纺企业做大做强,最终实现苎麻种植品种良种化、繁育技术工厂化、种植规模化、品质国际化,再添发展新动力。同时还将辐射和带动周边县、市苎麻的发展,使分宜成为“中苎一号”种植繁殖的核心基地和产品加工贸易的集散中心。

[责任编辑:刘敏]
返回首页
返回顶部