香港中文大学博士到新余市为光伏讲学

2011年01月12日 来源: 新余市科技局 作者:雷芳

在新余这块热土上,太阳光总让人联想到太阳能。11月29日,灿烂的阳光照射着大地,香港中文大学物理系博士肖旭东在省科技厅国合处戴星照处长的陪同下风尘扑扑地来到新余市考察光伏产业,并为江西赛维LDK太阳能高新科技有限公司工程技术人员进行有关太阳能方面的讲学。肖博士是江西籍人,在太阳能研究方面有很深的造诣。目前,正在研究铜铟镓硒薄膜太阳能电池方面的课题。肖博士此次新余之行,源自10月份深圳高新技术成果交易会上省科技厅王海厅长的穿针引线。这也是省科技厅在落实省政府提出的举全省之力支持新余加快光伏产业的发展又一实际行动。       交易会期间,在王海厅长的安排下, 以万筱明副市长为团长,市科技局等部门组成的新余市赴深圳高新技术成果交易会代表团与肖博士进行了座谈。座谈会上王海厅长向肖博士介绍了我省光伏产业发展的现状及政策,急需要引进创新人才,希望肖博士能为家乡服务,新余市万筱明副市长热情邀请肖博士来新余为光伏产业献计献策。肖博士说新余的光伏产业发展早有耳闻,答应十一月份来新余亲眼目睹。       下午在江西赛维LDK太阳能高新科技有限公司工程技术中心培训室内,座无虚席,近40名工程技术研发人员,正在聆听肖博士关于“铜铟镓硒薄膜太阳能电池现状与前景”授课, 讲学在一个互动的形式中进行,LDK的工程技术人员提出了一些专业问题,肖博士也深入浅出进行解答。铜铟镓硒薄膜太阳能电池是光伏产业的第二代产品,目前已进入产业化阶段。肖博士在他的讲课中讲到一个意义深远的观点:地球上的材料是有限的,太阳能也许是取之不尽的能源,如今如果光伏产品大多出口,若能在国内大量推广使用,将会给这产业产生正循作用,光伏产业的发展应受惠国内。通过这次讲学,不仅为LDK工程技术研发人员开阔视野,更为新余市光伏产业的发展拓展了思路。  

随后,肖博士还在新余市科技局局长夏侯群等人的陪同下抽空考察了江西赛维LDK太阳能高新科技有限公司和江西瑞晶太阳能科技有限公司,对新余市光伏产业发展现状表示赞赏。

[责任编辑:刘敏]
返回首页
返回顶部