我市与华南理工大学举行科技合作座谈会

2011年01月12日 来源: 新余新闻网-新余日报 作者:特派记者彭勃 摄影记者赵春亮

5月30日上午,华南理工大学与新余市科技合作座谈会在华南理工大学励吾楼举行。华南理工大学校长李元元,市委副书记、代市长魏旋君出席并讲话。华南理工大学副校长章熙春主持。市委常委胡高平出席。

华南理工大学是直属教育部的全国重点大学,经过50多年的建设和发展,华南理工大学成为了立足华南,面向全国,以工见长,理工结合,管、经、文、法多学科协调发展的综合性研究型大学。学校秉承“博学慎思,明辨笃行”的校训,形成了“团结、勤奋、求实、创新”的优良校风。建校50多年来,为国家培养了一大批科技骨干、著名企业家和领导干部,被社会誉为“工程师的摇篮”、“企业家的摇篮”。

魏旋君在讲话中说,新余是国家新能源科技示范城,科技创新是引领新余经济社会可持续发展的强大引擎。目前,新余正处在加快发展和产业结构调整的关键时期,只有不断增强科技创新意识,提高科技创新能力,努力培育竞争优势,才能实现科学发展、进位赶超、绿色崛起。因此,我们真诚期望能与华南理工大学交流合作,进一步加深双方友谊,促进产学研结合,加快科技成果转化应用,引导我市企业从要素驱动型向创新驱动型、从粗放型向集约型转变,不断增强新余经济社会发展的竞争力和创造力。

魏旋君说,新余在建设科技创新城的进程中,需要大量科技人才的加盟,需要得到像华南理工大学这样的知名高等院校的支持和帮助,我们期待各位专家学者能够更多地了解新余,关注新余,与我市开展项目合作,实现双方互利共赢。

李元元在讲话中对我市在科技创新和三大产业方面所取得的成就表示赞赏。李元元说,科研是一所大学非常重要的内涵,也是检验一所学校办学水平的重要指标。华南理工大学有着很强的科研实力,很多学科在国际上处于领先水平。同时华南理工大学也非常注重产学研结合和科研成果的转化,把服务地方经济发展,更好地融入地方经济中去作为学校应尽的责任。李元元说,新余的钢铁、新能源、新材料等产业优势明显,华南理工大学在这些方面也有不少科研成果,希望双方能在这些领域加强合作,促进双方的共同进步与发展。

座谈会上,胡高平就人才的培训和推荐,项目信息的合作与支持,产业技术的改造和升级,产学研基地的建设和支持等方面向华南理工大学寻求帮助,希望专家教授们能为我市的产业发展“把脉开方”。高新区、渝水区、仙女湖区、仰天岗管委会负责人也就各自发展面临的问题作了提问。针对这些提问,与我市产业相关的华南理工大学的专家教授们介绍了各自研究领域的前沿科技和产业发展新方向,并提出了中肯的意见和建议。

双方还就合作的具体细节交换了意见。

[责任编辑:刘敏]
返回首页
返回顶部