我省出台科技创新“六个一”工程十大战略性新兴产业发展规划

2011年01月09日

近日,我省出台了科技创新“六个一”工程十大战略性新兴产业发展规划,包括光伏、风能核电、新能源汽车及动力电池、航空制造、半导体照明、金属新材料、非金属新材料、生物、绿色食品、文化及创意等。 

与之前的产业规划不同的是,战略性新兴产业规划立足点是其战略性、未来性。它能引领产业结构优化升级,带动经济社会发展。国际金融危机之后,各国、各地都在加强培育与壮大战略性新兴产业,不但视其为立足当前、应对危机、调整结构、转变发展方式的有力手段,更是面向未来、着眼长远、支撑和引领经济社会全面协调可持续发展的重大战略选择。

省委、省政府高度重视战略性新兴产业规划的制定,早在去年初,省发改委便牵头着手调研、论证,在广泛听取各地、各部门意见的基础上,历时10个多月,制定了十大战略性新兴产业规划初稿。在经过多次修改后,获得省政府常务会议及省委常委会通过。2009年12月29日,省政府正式下发各地、各部门实行。

这是全国第一个出台的省级战略性新兴产业规划,得到了国家发改委等国家部委的充分肯定。日前,国务院已同意国家发改委《关于加快培育战略性新兴产业有关意见的报告》,这些战略性新兴产业包括航空航天、信息、生物医药和生物育种、新材料、新能源、海洋、节能环保和新能源汽车等七大类。除了海洋之外,我省十大战略性新兴产业与国家七大战略性新兴产业具有高度的交集。无疑,这种交集将给我省经济发展增添强劲的动力。

十大战略性新兴产业符合低碳与生态经济要求以及当代新产业发展趋势,既贴近了当前江西现有的产业基础,又把握了未来科技前沿与发展前景。光伏、航空制造等产业,都是我省的优势产业;而半导体照明、新能源汽车和动力电池、新材料等产业,我省具备技术或资源优势,其产业前景广阔。绿色食品、文化及创意产业的入选,更体现了低碳发展思路。根据规划,到2015年,十大战略性新兴产业的主营业务收入要力争达到1.5万亿元,成为江西经济新的增长极。

围绕十大战略性新兴产业建设,我省今年将重点实施新余和南昌光伏产业基地、中兴软件产业园二期、南昌和景德镇LED照明产业基地等209个项目,力争年度投资达到700亿元左右。

[责任编辑:刘敏]
返回首页
返回顶部