彭军明:自动化技术革新能手

2011年01月09日 来源: 新余新闻网-新余日报 作者:宋涛

彭军明,新钢公司自动化部工控站站长。自1993年他从南昌无线电工业学校毕业分配到新钢公司计控所(自动化部的前身)从事仪表工作以来,他先后负责完成了1#、2#、3#、8#高炉,厚板工程加热炉等20多个自动化控制系统的设计开发工作,为新钢创造了500多万元的经济效益。彭军明先后获得江西省冶金集团公司“劳动模范”和新余市“十佳岗位标兵”等荣誉称号。今年4月,彭军明又获得全省“五一”劳动奖章。

平凡岗位上描绘七彩人生

彭军明刚到新钢公司计控所这个科技含量非常高的单位时,由于自己学历并不高,加上其内秀不爱张扬的性格,日子就在平淡中度过。一次,公司焦化厂一台进口的仪表出了故障,彭军明想去修,可是他连上面的英文都不认识,根本无从下手。后来又有几次碰到这样的情况,彭军明感到非常内疚,他心想同样是仪表工,为什么别人能做好,自己就不能做好?于是,工作之余,他又捧起书本开始自学英语和工控程序设计。

付出总有回报,知识的不断积累使彭军明的才能逐渐提高。2001年,越来越多的新技术、新设备在公司技改工程中广泛运用。一个主要负责工业自动化控制设计开发工作的班组———工控组在计控所诞生。当时,领导慧眼识英雄,把彭军明安进工控组。彭军明在这里忘我地工作,技术水平突飞猛进。在8#高炉热风炉的工控系统设计开发过程中,他经常通宵达旦地泡在班组,搜集材料、了解工艺,困了累了就在8#高炉主控室里打个盹,醒了再接着干。他采用的PLC控制技术替代手工操作和仪表显示带来巨大的经济效益,该系统运行稳定,可促使高炉煤气、空气燃烧更充分,节能效果明显,每年可为公司节约140万元的成本消耗。

在工程建设中建功立业

随着新钢技改的不断深入,计控所已越来越多地介入到了各项技改建设之中,由此,技控所也于2003年正式更名为自动化部。作为工控站站长的彭军明担负起更重的任务,面对一个个急难险重的任务,他总是以挑战者的姿态从容应对,取得一个又一个成功。

厚板工程是自动化部的生命工程,其中难度最大的是加热炉三电控制系统设计开发工作,该项工程总包单位武汉威仕工业炉公司曾说,如果把这个项目做好了,那么国内任何加热炉三电控制系统就都不成问题了。敢于向困难挑战的彭军明主动请缨,承接了这项任务。这是一种板坯进式加热炉,其难度在于步进梁很难控制。为此,彭军明认真对每块板坯在炉内的位置以及升降、平移比例阀的控制进行了认真的测算,在起初的调试中,由于调试方案还有些不完善,调试效果没有达到预期的效果。为了让厚板工程的投产赢得时间,调试到凌晨一二点钟后,回到家中的彭军明依然睡不着觉,又连夜编排了新的调试方案,使第二天的调试获得了圆满成功,达到了“轻拿轻放”的效果,并实现了板坯从进炉到出炉的全过程物料跟踪。这时候,武汉威仕工业炉公司的工程师连声赞叹:别人最少要半个月才能调试好,没有想到你们只用了短短三天时间就完成了。

做好同事的传帮带工作

彭军明所在的工控站在新钢是个赫赫有名的青春部落,工控站里的20多位姑娘小伙子都是清一色的大学生。要带好这群大学生并不是一件容易的事,除了过硬的专业技术水平外,彭军明独特的个性魅力也发挥着不小的作用。为了在工控站内推行创建学习型组织活动。每到工余时间,彭军明便会将大家组织起来开展学习,学习的形式也较丰富,有时是轮流讲课,有时是相互交流,有时则是针对一个技术难题开展攻关。几年下来,工控站形成了一种浓厚的学习氛围,极大地促进了员工整体素质的提高。

近年来,他们在彭军明的带领下参与了新钢大大小小60多个工程系统的设计开发工作,且每项工程都完成很出色。如今,工控站的这些年轻人个个都成了工控系统的行家里手、精兵强将。

[责任编辑:刘敏]
返回首页
返回顶部