郑国忠:江锂新材料科技有限公司代总经理

2011年01月09日 来源: 新余新闻网-新余日报

1997年7月,郑国忠从西南民族学院选矿专业毕业参加工作后,历任金天艾沙铜业公司任化验员、丹鸿公司任工艺员、雷厉科技公司任工艺员、化奇公司任车间主任、总经理助理兼生技科科长、江西江锂新材料科技有限公司任总工程师、代总经理等职务。如今,作为江锂公司代总经理的他,一方面,作为工艺的技术骨干,负责工厂的技术管理与科研开发,另一方面,他还肩负着江锂公司的生产、经营和管理等重要职能,工作任务相当繁重。尤其是2006年11月担任江锂公司代总经理以来,他恪尽职守,勤于动脑,勇于开拓,率先垂范,带领江锂公司全体员工以半军事化的管理,开创工作新局面,仅用5个月的时间就干完1年的活,江锂公司年产2万吨电解镍项目一期工程5000吨在2008年8月底竣工投产,创造出令业界惊叹的“江锂神话”。

科学研究攻难关,打造锂盐新品牌

郑国忠一直以来,总是告诫下属员工,搞科研工作最关键的两个字就是认真,没有认真的工作作风和工作态度,科学研究无从谈起。为此他始终坚持不断地学习,用新形势下的新知识、新内容来丰富、充实和提高自己的业务水平和管理能力,订阅多种科技杂志,并通过互联网及时了解国际国内锂业产品市场信息创造性地开展工作。当他意识到随着新型、环保型电器的迅速发展,高能电池的需求量将会越来越大的、对企业的发展意义重大的时候,他丝毫不敢懈怠,一边对市场进行调研,另一边开展技术攻关,在掌握了大量的第一手资料后,起草了内容详实、市场分析准确的可行性分析报告。随后,郑国忠带领手下一帮人,泡在实验室里,连续奋战三个月,为公司开发研制出了专为锂离子电池正极材料合成的碳酸锂产品——电池级锂钴氧化物专用碳酸锂。目前,该产品经十余个科研院试用,效果良好,被建议广泛推广使用。期间,他还多次独立和主持参与研究了普通碳酸锂提纯净高纯碳酸锂等十多项科研课题,均获集团公司领导好评。

扎根赣土展风采,技术创新增效益

2005年12月,郑国忠从化奇公司总经理助理调任江锂公司担任了总工程师,开始了艰苦的创业之路。收购前的原江西锂厂因市场、管理等方面,企业关停多年,设备锈迹斑斑,成为一堆“废铁”,厂区更是杂草丛生,一片狼籍;同时来自企业改制的压力重担,如原江锂下岗员工安置的遗留问题,土地的征用等一列系列问题也压在年轻的郑总身上。为了理顺各项工作,郑总不管是白天还是黑夜,总是晴天一身土,雨天一身泥,整天一身迷彩工作服,天天泡在工地上,工作中他不慎摔伤,手腕被折断,他到医院处理完伤口之后马上又返回了工地。就是凭着这样一股认真和拼命三郎的精神,锂盐技改项目从2005年12月下旬开始,仅用了40多天时间的就完成了从设备选型、安装调试到试生产的全过程,将原企业氢氧化锂生产线改造成为碳酸锂生产线,并于2006年2月15日产出合格产品。

在企业正常运行之后,精于企业管理的郑总意识到,企业要提高效益,必须内部挖潜,要通过技术改造,来降低生产成本。郑总制定了以降低外排氧化锂含量为突破口的成本攻坚方案,通过近两个月的多次工艺调整、技术攻坚,在5月份就使外排渣氧化锂含量由0.35%下降到0.20%,仅此一项每吨碳酸锂节约成本1500元,到2008年9月份公司共生产碳酸锂4430吨,共计为企业增加效益650万元。二00六年,共生产碳酸锂1088T,销售碳酸锂1088T。完成主营业务收入7575万元,工业增加值4026万元,上缴税金1086万元,实现利润1779万元。实现了当年收购企业、当年完成技术改造、当年投料生产、当年获得利润过千万元的良好开端。

甘舍小家顾大业,无怨无悔献青春

2005年年底,一纸调令将郑国忠从生活和工作了近三十年的四川老家委派到刚刚接管的江西锂厂担任总工程师,初来乍到,生活难以适应估且不说,远离爱妻和幼子的那份思念却时常难以忍受。但为了锂盐事业,为了早日做大江锂这块蛋糕,他甘舍小家顾大业,自他踏上江西这块沃土的那一天起,他已深深热爱并扎根在这里了,一年多来,他没有休过一个正常的星期天,除了出差,没有离开过江锂半步,06、07年连续两个春节都没有回家和家人团聚。

就这样,在工作中他时时刻刻以高标准严格要求自己,扎根一线,立志为锂盐事业的发展竭尽全力、奉献自己的青春和热血。

[责任编辑:刘敏]
返回首页
返回顶部