李良彬:江西赣锋锂业董事长

2011年01月09日 来源: 新余新闻网-新余日报

董事长李良彬,1967年出生,大专,高级工程师。在锂行业工作二十年,对锂化工的工艺和技术有长期研究。李良彬历任江西锂厂技术员、助理工程师、工程师、科研所副所长、所长、新余市赣锋金属锂厂厂长等职务,2000年3月至2006年7月担任赣锋有限执行董事兼总经理,2006年7月至2007年5月担任赣锋有限执行董事,2007年5月至2007年12月担任赣锋有限第一届董事会董事长,2007年12月至今担任该公司第一届董事会董事长。

赣锋锂业李良彬家族:4.55亿元财富

4月21日,江西赣锋锂业有限公司IPO申请获证监会通过。

赣锋锂业主营深加工锂产品的研究、开发、生产与销售,主要产品包括金属锂(工业级、电池级)、碳酸锂(电池级)、氯化锂(工业级、催化剂级)、丁基锂、氟化锂(工业级、电池级)等二十余种。

赣锋锂业长期致力于深加工锂产品的研发和生产,是国内锂系列产品品种最齐全、产品加工链最长、工艺技术最全面的专业生产商,也是国内唯一的规模化利用含锂回收料生产锂产品的企业,综合实力位列国内深加工锂产品领域第一。报告期内该公司在多项细分产品市场上处于国内领先地位,其中的金属锂、丁基锂、氟化锂2007年、2008年的销量均居国内第一;电池级金属锂和电池级碳酸锂的销量居国内领先行列。

据《招股说明书》,赣锋锂业是国内唯一建立“卤水/含锂回收料碳酸锂/氯化锂-金属锂-丁基锂/电池级金属锂-锂系合金”全产品链的企业,也是国内锂行业唯一实现全产品链竞争的企业。

在锂产品链的关键生产技术和工艺上,该公司拥有多项专利,是国内首家突破从卤水中直接提取电池级碳酸锂技术的企业、国内唯一实现规模化回收含回收料的企业、国内唯一专业化、规模化供应丁基锂的企业、国内第一家实现从卤水中直接提取氯化锂的企业。

其中,本次募集资金投资项目“年产150吨丁基锂项目”获得中央投资重点产业振兴和技术改造项目的专项资金贷款贴息,上述各项关键生产技术填补了国内空白并处于国际先进水平。

[责任编辑:刘敏]
返回首页
返回顶部