喻新程:创新为创业壮行

2011年01月09日 来源: 新余新闻网-新余日报

到五金工业园区采访喻新程时,他刚从广州日本松下电器公司和三菱公司参观考察回来。他说他是去学习世界500强企业的生产管理经验和标准化流水作业的。这令记者刮目。

眼前的喻新程身材高大,虽戴着眼镜,但没有一丝文弱,我更愿意把他看作一员运动健将。可他的名片上清清楚楚写着“新余市喻程节能产品制造有限公司董事长”,写着自主研发、生产、销售节能热水器等节能设备。

公司董事长、发明协会会长、发明工厂的创始人、科技创新教育的传播者、8项发明专利的拥有者、新余创业之星……

这就是喻新程,创新相伴创业路的喻新程,从发明家到创业者的喻新程。

从小喜欢拨弄电线电器,深厚积淀中,发明创造的灵感喷薄而出

据说微波炉是这样发明的:有一天,美国麻州瓦尔萨姆“雷声”公司一名研究人员在做试验时,实验用的雷达管使他口袋中的糖棒融化了。他由此发明了微波炉。但现在人们认为,这种“偶然”的发明时代已过去了。现在发明被认为是一个更为集中精力、慎重的过程。只有特别善于发现新问题、并且思考方式不同于典型研究人员的人,才能在这一过程中扮演重要角色。

喻新程就是一位具有发散思维特别善于发现问题的人。

喻新程出生于农村,从小就喜欢对家里的电器拆拆装装,在反复拆装中获得某些发明灵感。他会用小电池及变压器打泥鳅,会利用日光灯中的启辉器为材料改装制作成小电风扇。高中毕业后,只身来到长沙中意冰箱空调厂工作,1992年返乡后创办了市无线电技术培训学校,从此,创业的欲望越烧越旺——

1995年,创办全市首家旧电器交易市场;

1996年,创办全市首家冰箱空调制冷配件批发中心……

2005年,是喻新程走上发明创造之路的一个起点。这一年,由他发起成立了新余市发明协会,创办了新余市发明工厂。发明协会以“把问题变成创意,把设想变成专利,点燃创新火花,开启成功大门”为宗旨。在市科技局的业务指导下,发明协会和发明工厂在专利技术推广、青少年科技教育方面做了有益的尝试,为我市40余位发明爱好者免费提供加工机械类及电子类的发明技术样品,将他们的构思、专利发明变成现实并形成产业化。目前,发明工厂已经帮助获得国家专利的微型联合收割机、自净式脱粒机、旋转式节能制砖机等12项发明走向了市场。喻新程自身也得到了锻炼和收获。 

2006年,喻新程发明了即热式水源热泵热水器,获得国家专利,专利号为2006200553000.9。2009年经市节能监察中心检测,它比普通电热水器节能10.11倍。

从此一“发”不可收。至今,他是一个拥有8项专利技术的发明人,其中家用管道煤气储存器获得了中国专利技术博览会金奖。

在创造发明的过程中,喻新程矢志科技创新教育,发掘青少年创新思维潜能,启发青少年动手搞小制作、小发明,为造就更多的发明接班人打下基础。自1990年至2006年,他在本市中高等学校开展创新创业讲学,学员达2万人以上。他讲座时做的科学实验,如冷能实验和活鱼冻死后复活实验,对大学生的创新与企业能力有很大启迪,渝工学院就有两位学生由此获得两项国家专利。

2009年,喻新程协助市科技局成功举办了新余市大学生创新创业大赛。他还创办了全省首个流动科技馆,他编写的《科技创新理论与实务》即将付梓出版。

创新创业没有止境,梦想做成百年老企,为节能减排做出一个发明人的贡献

2007至2008年,制冷中级工程师的喻新程出任深圳一家高新企业技术研发部主任兼副总经理,专事节能产品研发工作,并成为深圳发明家协会理事,为他的创业打下技术和管理基础。

喻新程深知:发明本身仅是商业成功的一小部分。手握专利技术的喻新程决不会让专利躺在实验室和抽屉里。2009年,团市委举办青年创业挑战赛,喻新程凭借他的节能热水器开发项目在108位挑战者中脱颖而出,进入前四强。在市领导及相关部门的关心支持下,喻新程注资200万元,在五金工业园区挂牌成立新余市喻程节能产品制造有限公司,志在把专利技术转化为现实生产力。

节能水源热泵热水器可广泛用于浴室、桑拿、美容美发、学校、医院、工矿等,可以取代部分城区既污染又耗能的煤炭锅炉,既节能又环保。喻新程说,我的节能热水器也在不断的创新中,不怕被人仿制,如果仿制,技术上至少要落后我半年。他的节能热水器由2006年的节能5.7倍到现在的10.11倍,就是一个证明。

喻新程对水源热泵热水器的市场前景充满信心。他算了一笔账:按国内大型桑拿场所4万家,每家需用30台,足浴美发场所60万家,每家3台计,市场需求量在300万台以上,按每台售价5000元计,销售收入可达200亿元左右。

在公司车间,记者看到了喻新程的12台样机。欧里白梅一石灰矿试用了一台样机,13名员工在冬季使用2个月只用了169度电,节能效果明显。喻新程计划带着该产品到北京节能环保产品展览会和广交会上去展销,寻求全国代理商。打算三年内在全国推广他的热水器:第一年销售300台,第二年销售6000台,第三年销售20000台以上,以后逐渐上升至年产销量10万台以上,20年后市场才有可能饱和。

喻新程的节能热水器开发目前还是以商用为目标,家用机型产品市场空间同样是巨大的,等待他去研发、去开拓。他一边生产销售节能热水器,一边进行着科技创新培训,为企业发展提供源源不断的创新项目和创新人才。

他想对创业者说:一个人要想创业成功,一定要有自己的东西,要有知识产权,这样才能在不大的经济压力和市场竞争中轻装前行。

创新是一个民族进步的不竭动力,也是一个企业成功的源头活水。试想,如果没有爱迪生一生1000多项发明,如果没有电灯、电话、电信、电车、电影、留声机、收音机……如果没有爱迪生,我们无法想象,世界将会怎么样。

我们感谢创造发明,更感谢将发明创造经人类带来福祉的人。

以”节能创新与社会责任“为核心价值,喻程公司的宏大愿景是:5年内上市,做成百年老企,力创世界一流企业,为节能减排做出一个发明人的贡献,为新余新能源科技城的建设效尽绵薄之力。

愿他发明不止,愿他创业成功,愿他新程壮阔。

[责任编辑:刘敏]
返回首页
返回顶部